Dieser Fondant Elch wäre eine lustige Dekoration für eine Weihnachtstorte. Dafür würde ich dem Fondant Elch noch eine rote Weihnachtsmütze aufsetzen. Dazu stelle ich mir eine Schneelandschaft oder Tannenbäume vor. Das ist eine Idee für meinen neuen Beitrag: wie macht man Tannenbaumdekoration für eine Motivtorte.
Hier habe ich eine der beliebtesten Torten der Deutschen, die Schwarzwälder Kirschtorte mit kleinen fertig gekauften Zuckertannenbäumchen und meiner selbstgemachten Fondant Elch Figur versüßt.
Nun bleiben wir erstmal bei unserer vom Aussterben bedrohten Art, dem Fondant Elch.
Die Anleitung habe ich aus Bequemlichkeit mit weißem Fondant gemacht, lass dich bitte nicht irritieren dadurch. Für meine Elchfigur habe ich den weißen Massa Ticino Fondant mit grüner, roter und gelber Lebensmittelfarbe angefärbt und bekam einen warmen braunen Ton. Dem Fondant habe ich am Tag davor etwa 1/3 TL CMC Pulver beigemischt. Die Kugel für den Fondant Elch hatte bei mir ca. 5 cm Durchmesser. Um Modellierfondant herzustellen , kann man auch einfach Fondant und Blütenpaste im Verhältnis 1:1 mischen.
Das Geweih des Tieres, seine Kopfwaffe, ist relativ groß und schwer und bedarf einer Unterstützung durch Spagettistränge oder Zahnstocher. Alternativ kann man Einschnitte am Kopf vornehmen und das getrocknete Geweih darin mit etwas Zuckerkleber befestigen. Bis zum vollständigen Austrocknen muss das Geweih unterstützt werden.
Zutaten:
- Massa Ticino Fondant
- Blütenpaste
- essbarer Kleber
- Lebensmittelfarben rot, grün, gelb, schwarz
Hilfsmittel:
- Zahnstocher oder Spagettistränge
- Bäckerstärke zum Bemehlen der Arbeitsfläche
- Fondant Modellierwerkzeug
- Skalpell
- Silikon Arbeitsfläche
Alle wichtigen Zutaten und Hilfsmittel habe ich unter dem Beitrag für dich verlinkt.
Fondant Elch modellieren
Beine
Körper
Brustfell
Ein Oval bilden, platt drücken und den Rand mit einem Skalpell oder mit dem Flower Veining Tool einschneiden. Die Mitte mit oberflächlichen Linien strukturieren.
Kopf
Eine kleine Birne aus Fondant formen, mit dem Ball Tool Augen markieren.
Mit dem Messer Tool den Mund markieren und mit dem Skalpell richtig in die Tiefe einschneiden.
Die Mundwinkel mit dem kleinen Ball Tool eindrücken.
Ich habe noch einen weißen Strang Fondant in den Mund reingedrückt, angepasst und die Zähne mit dem Skalpell gezeichnet. Diesen Schritt kann man auch ganz weglassen, man sieht die Zähne beim geneigten Kopf kaum.
Mit dem Flower Veining Tool die Nüstern markieren.
Augen
Als Augen würden 2 kleine dunkelbraune Kugel bereits ausreichen.
Ich wollte noch eine weiße Umrandung machen und habe zwei weiße gleich große Kugel auf die Augenmarkierungen gesetzt und mit dem Ball Tool flach gedrückt.
Darauf kamen noch eine schwarze und eine kleinere weiße Kugel. Die braune Pupillen habe ich mit einem Lebensmittelstift gemalt. Zum Schluss noch zwei winzige weiße Lichtreflexe geklebt, fertig.
Das Geweih
Einen Tropfen aus Fondant formen, diesen wie auf dem Bild gezeigt verbiegen, flach drücken und mit einem Skalpell einschneiden (kleine Dreiecke ausschneiden). Die Einschnitte mit den Fingern abrunden und einen Zahnstocher vorsichtig reindrehen. Das Geweih darf nicht zu dünn sein. Der Zahnstocher geht leichter rein und hält besser, wenn man ihn vorher mit etwas Wasser oder Zuckerkleber anfeuchtet.
Ohren
2 Tropfen formen und diese mit dem Flower Veining Tool längs eindrücken.
Hinter das Geweih am Kopf mit Hilfe des essbaren Klebers befestigen.
Alle Schnittflächen mit dem Kleber bestreichen und zusammenfügen.
Ich hoffe, du hast Lust bekommen, deinen eigenen Fondant Elch zu modellieren.
Liebe Grüße,
Olga
Die wichtigsten Zutaten und Zubehör habe ich unten für dich verlinkt:
Fondant
Blütenpaste
Essbarer Kleber
Lebensmittelfarben
CMC
Fondant Modellierwerkzeug
Skalpell
Silikon Arbeitsfläche
Als Inspirationsquelle diente mir dieses tolle Buch:
Helen Penman „100 Fondant Animals for Cake“
Alles über Fondant, Modellierwerkzeug und Lebensmittelfarben findest du in folgenden Beiträgen:
- „Erste Wahl: der leckere Massa Ticino Fondant“
- „So gelingen deine Fondant Figuren“
- „Top Lebensmittelfarben für dein Backwerk“
- „Wissenswertes über Fondant“
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