Sotschniki ist das beliebte köstliche Kleingebäck aus Russland. Zu meiner Jugendzeit in Russland (80-er Jahre) gab es Sotschniki kalt in besseren Kantinen oder frisch gebacken, manchmal noch lauwarm in Cafés und Teestuben. Diese kleine knusprige Sandteig- Taschen mit saftiger Quarkfüllung kannst du selbst leicht nachbacken.
Für die Füllung nimmst du am besten den russischen Quark Tworog. Er ist fester und krümeliger, hat eine Ähnlichkeit mit Schichtkäse und ist jetzt nicht nur in russischen Läden zu kaufen. Ich hole ihn manchmal bei Lidl.
Nun geht es an die Arbeit!:)
Zutaten für den Teig:
- 80 g weiche Butter oder Margarine
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 4 gehäufte El Schmand
- 400 g Mehl
- 2 gestrichene TL Backpulver
Zutaten für die Füllung:
- 300 g Tworog (russischer Quark)
- 1 Eiweiß
- 1 gehäufter EL Schmand
- 1 EL Weichweizengrieß
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillinzucker
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- 1 EL Kondensmilch (oder Milch)
Sotschniki zubereiten:
Für den Teig weiche Butter oder Margarine mit Zucker verrühren, Salz, Eier und Schmand zugeben , alles gut vermengen. Mehl und Backpulver vermischen und darauf sieben. Alle Zutaten kurz zu einem Teig verkneten und abgedeckt für ca. 30-40 Minuten in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung alle Zutaten miteinander verrühren.
Den gekühlten Teig ca. 5 mm dick ausrollen und Kreise mit 10-12 cm Durchmesser ausstechen. Schön sehen Sotschniki mit gewelltem Rand aus. Auf eine Kreishälfte ca. 1 EL Füllung legen und die zweite Hälfte darauf klappen, die Ecken leicht zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Eigelb-Kondensmilch-Gemisch bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- / Unterhitze ca. 20 Min. goldbraun backen, bei Wunsch mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Guten Appetit!
Liebe Grüße
Olga
Dieser Käsekuchen sieht nicht nur phantastisch aus…
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