Heute habe ich einen Fondant Pfau geformt, den ältesten Ziervogel der Welt laut Wikipedia (ich hoffe, du hast ihn schon erkannt:)).
Mit diesem kurzen Beitrag möchte ich dir zeigen, dass Fondant Figuren selber machen eine leichte Sache ist.
Als Vorlage habe ich das Buch von Helen Penman “Fondant Animals for Cake Decorators” genommen.
Um den Fondant Pfau zu machen brauchst du erstmal eine Modelliermasse in Farben Blau, Gelb, Grün und Orange. Ich habe weißen Fondant genommen und ihn selber eingefärbt. Einfach etwas Gel-Lebensmittelfarbe auf den Fondant geben und gut verkneten. Massa Ticino Fondant lässt sich super schnell und leicht durchkneten und einfärben. Ich bin immer wieder über diesen Vorteil gegenüber anderen Fondants erstaunt.
Der Fondant Pfau hat viele kleine Details., die mit dem essbaren Kleber zusammengefügt werden. Zum Auftragen des Zuckerklebers benutze hier am Besten einen feinen lebensmittelechten Pinsel.
Von den FondantModellierwerkzeugen wirst du hier einen Fondant Rollstab, den Flower Veining Tool und einen Ausstecher in Blattform brauchen.
Eine Silikonarbeitsfläche wäre auch von Vorteil, dann musst du deinen ausgerollten Fondant nicht von der Unterlage kratzen.
Mit der Bäckerstärke wird die Arbeitsfläche vor dem Ausrollen bepudert.
Das Buch und die Zutaten habe ich unter dem Beitrag für dich verlinkt.
Zutaten:
- Massa Ticino Fondant weiß (alternativ anderes Rollfondant)
- Gel Lebensmittelfarbe blau, gelb, grün, orange
- CMC
- essbarer Kleber
- Bäckerstärke
Werkzeuge:
- Silikonarbeitsfläche
- Rollstab
- Flower Veining Tool
- Blattausstecher
- kleiner lebensmittelechter Pinsel
Vor dem Modellieren
Gib einen Tag vor dem Modellieren deiner Pfau Figur 1 TL CMC zu 200 g Massa Ticino Fondant, verknete ihn ordentlich, packe in eine Folie gut ein und lasse quellen. Unter Zugabe von CMC lässt sich der Fondant besser modellieren. Im Originalzustand ist Massa Ticino Fondant sehr weich.
Vor dem Modellieren den Fondant bitte immer sorgfältig durchkneten, bis er homogen und elastisch ist.
Fondant Pfau modellieren
Körper
Ausgangsform für den Körper des Fondant Pfau ist die Kugel aus blauem Fondant, die zwischen der Handflächen so, wie auf dem Foto zu sehen ist, geformt wird.
Schwanzfedern
Für die Schwanzfedern des Fondant Pfau habe ich aus grünem Fondant längliche Tropfen geformt und diese auf der mit Bäckerstärke bemehlten Arbeitsfläche mit dem Rollstab leicht platt gedrückt.
Du kannst natürlich mehr als 7 Federn machen und den Schwanz von deinem Fondant Pfau schöner und prächtiger gestalten.
Die gelbe und die blaue Kreise auf den Schwanzfedern sind flach gedrückte kleine Kugeln aus Fondant. Dabei sind die gelben etwa doppelt so groß wie die blauen Kugeln gewesen.
Flügel
Die Flügel sind mit einem kleinen Blattförmchen aus dem ausgerollten Fondant ausgestochen und mit der Spitze des Flower Veining Toll strukturiert.
Schnabel
Für den Schnabel forme einen kleinen Konus aus orangefarbenen Fondant.
Augen
Die Augen sind 2 kleine Kugeln, die Lider 4 gebogene Röllchen. Die Pupillen des Fondant Pfaues habe ich mit einem schwarzen Lebensmittelstift angemalt, nachdem der Fondant trocken war.
Kopfschmuck
Der Kopfschmuck besteht aus 3 Reihen kleinen Kugeln.
Nun bau deinen Fondant Pfau mit Hilfe des Zuckerklebers zusammen und lass ihn trocknen. Toll wäre hier noch blauer Glitzerpulver.
Dein Ziervogel ist fertig!
Schöne Grüße!
Olga
Erfahre mehr
über den besten Fondant zum Einschlagen der Torten und zum Formen von Figuren:
Über das richtige Fondant Modellierwerkzeug und den Zuckerkleber:
Über Top-Lebensmittelfarben für die schönsten Fondant Figuren:
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