Welcher Fondant ist der Beste?
Es gibt viele Fondantsorten im Handel. Für welchen soll man sich da nur entscheiden? Ich habe einige ausprobiert, bis ich auf Massa Ticino Fondant gestoßen bin, und war so von ihm überzeugt, dass ich nicht mehr weiter experimentieren möchte.
Wenn nicht unbedingt der Preis bei der Auswahl der geeigneten Zuckermasse die entscheidende Rolle spielt, sondern die Qualität, dann ist für mich der Massa Ticino Fondant aus der Schweiz der allerbeste.
Im Weiteren gehe ich auf die einzelnen Eigenschaften von Massa Ticino Fondant ein.
Inhaltsstoffe Massa Ticino Fondant
Folgende Zutaten sind im Massa Ticino Fondant enthalten:
- Zucker
- Glukosesirup
- Wasser
- pflanzliches Fett gehärtet (RSPO Palmkern)
- Geliermittel Traganth
- Sonnenblumenöl
- Feuchthaltemittel Glycerin
- Säuerungsmittel Zitronensäure
- Konservierungsmittel Sorbinsäure
- Aroma
- Kann Spuren von Haselnüssen, Mandeln, Soja enthalten
In welchen Farben gibt es den Massa Ticino Fondant?
Die Zuckermasse aus der Schweiz gibt es nicht nur in Weiß.
In 9 verschiedenen Farben kannst du Massa Ticino Fondant kaufen oder in über 100 Farben mit Hilfe des Colour Mixing Guides (link s. Bild unten) einfärben.
- Schwarz
- Blau
- Gelb
- Grün
- Rot
- Braun
- Pink
- Elfenbein
- Violett
Wofür ist Massa Ticino Fondant geeignet?
1. Ausrollen, Torte überziehen und flache Formen ausstechen
Massa Ticino Fondant kann pur zum Eindecken von Torten oder zum Ausstechen von Dekorationen verwendet werden.
Dafür muss er lediglich weich geknetet und auf einer harter, trockener, glatter, mit Bäckerstärke oder Puderzucker bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt werden.
Am Einfachsten lässt sich Fondant mit speziellen Rollstäben ausrollen, an denen nichts kleben bleibt und die in verschiedenen Größen und Farben erhältlich sind. Möchte man eine große Torte mit Fondant eindecken, nimmt man am Besten einen Rollstab, der so lang ist, wie der Durchmesser der Fondantdecke (mindestens Durchmesser der Torte + 2 x ihre Höhe), um Streifen und ungleiche Dicke zu vermeiden. Gummiringe an beiden Enden von Fondantrollstäben dienen dazu, eine gleich starke Decke hinzukriegen. Bei den Anfängern sind sie sehr hilfreich.
Optimal für die Fondantverarbeitung sind spezielle Silikonmatten, an denen nichts haften bleibt. Es gibt sie in unterschiedlichsten Größen und Designs in den Fachgeschäften oder im Internet zu kaufen.
2. Dreidimensionale Figuren modellieren
Aus Massa Ticino Fondant kannst du auch dreidimensionale Figuren modellieren. Allerdings ist der pure Massa Ticino relativ weich, nicht sehr stabil und trocknet nur langsam.
Zum Modellieren von Figuren wird dem Massa Ticino Fondant ein wenig CMC oder Blütenpaste (im Verhältnis 1:1) beigemischt. Das macht den Fondant fester, lässt ihn einfacher formen, schneller trocknen und stabil werden.
Am Anfang einer „Modellierlaufbahn“ gibt man am Besten nur ½ TL CMC zu 250 g Fondant, verknetet es ordentlich, verpackt luftdicht und lässt 24 Stunden in Ruhe, damit es quellen kann.
Mit dieser kleinen Menge CMC trocknet der Modellierfondant nicht so schnell aus, so dass man sich genug Zeit beim Formen der Figuren lassen kann.
Später, wenn man schneller und geschickter beim Modellieren geworden ist, was unweigerlich passiert, wenn du nur dran bleibst, kann man die CMC Menge langsam erhöhen, bis man seine eigene optimale Konsistenz der Modelliermasse gefunden hat.
Elastizität / Dehnbarkeit / Geschmeidigkeit
Massa Ticino Fondant ist in seiner Elastizität, Dehnbarkeit und Geschmeidigkeit den anderen Fondantsorten überlegen, er lässt sich ganz dünn ausrollen ohne dabei zu reißen.
Massa Ticino Fondant lässt sich sehr schnell und leicht weich kneten.
Ergiebigkeit
Man kann mit einer viel kleineren Menge Massa Ticino Fondant als sonst eine Torte eindecken. Das finde ich nicht nur aus Sparsamkeitsgründen sehr positiv, sondern weil man in erster Linie die Torte und nicht den Fondant schmeckt, der wie ein Sarkophag darüber liegt.
Massa Ticino lässt sich so dünn ausrollen, dass er durchsichtig wird, und trotzdem hält er. Vom Hersteller werden 2-3 mm Ausrollstärke empfohlen.
Da man mit dieser Marke weniger Fondant zum Eindecken der Torte braucht, relativieren sich dadurch wieder die Anschaffungskosten.
Massa Ticino günstig kaufen
Kauft man eine größere Menge von weißem Massa Ticino Fondant und färbt ihn selbst ein, spart man dadurch ebenfalls die Kosten ein.
Für 10,05 € bekommt man zur Zeit 1 kg Massa Ticino Fondant bei Amazon. Und das ist etwa die Menge, die man zum Eindecken einer Torte mit 28 cm Durchmesser und 10 bis 12 cm Höhe braucht.
Zum Vergleich: für 2, 60 € gibt es 250 g Fan Cakes Fondant (10,40 € pro 1 kg).
2,5 kg Massa Ticino kosten 19,30 € (1,93€ pro 250 g);
7 kg: 49,10 € (nur 1,75€ pro 250 g).
Für mich sieht es so aus, als bekäme man hier Spitzenqualität zu einem Superpreis.
Wie schmeckt und riecht Massa Ticino Fondant?
Der Massa Ticino hat einen sehr angenehmen, unaufdringlichen, nicht zu süßen Geschmack und Vanillegeruch und kann bei Bedarf weiter aromatisiert werden.
Der Massa Ticino Chocolate Brown hat sogar einen feinen Geschmack nach Schokolade.
Ich habe schon mit zwei Fondantmassen meine Torten verdorben, sie schmeckten und rochen künstlich-chemisch, so dass man sie gar nicht probieren wollte, sondern nur die Tortendecke samt Dekofiguren abnehmen und entsorgen konnte. Dieses Szenario möchte ich nicht mehr erleben.
Bei Massa Ticino Fondant kann dir das nicht passieren. Am Liebsten würde man schon bei der Verarbeitung immer wieder davon naschen.
Verhalten bei hohen Temperaturen und Luftfeuchtigkeit
Der Massa Ticino ist nicht empfindlich gegenüber hohen Temperaturen und Luftfeuchtigkeit. Er „schwitzt“ dabei nicht, das heißt, die eingedeckte Tortenoberfläche beschlägt nicht, und es bleiben auch keine Wasserflecken drauf.
Man kann bedenkenlos die mit Massa Ticino Fondant eingedeckte Torte im Kühlschrank lagern.
Massa Ticino Fondant einfärben
Die Farben lassen sich überraschend schnell und gleichmäßig in diese Zuckermasse einkneten.
Um die Zuckermasse einzufärben, nimmt man am Besten Lebensmittelfarben in Gelform. Diese sind in kleinsten Mengen sehr ergiebig und verändern die Konsistenz von Fondant daher nur wenig. Sollte die Masse durch die Farbzugabe jedoch klebrig werden, gibt man einfach etwas Puderzucker oder Speisestärke hinzu.
Problematisch wird es, wenn man sehr dunkle intensive Farbtöne erreichen möchte, insbesondere Schwarz, da man dann sehr viel Gel dem Fondant beimischen müsste und er dadurch matschig werden würde. Daher sollte man lieber fertigen schwarzen Massa Ticino Fondant kaufen.
Zum Massa Ticino einfärben kannst du den Colour Mixing Guide, den du unter www. massaticino.com findest, nutzen.
Massa Ticino ist frei von AZO Farbstoffen.
Massa Ticino Fondant enthält keine ASO-Farbstoffe, denen eine kanzerogene (Krebs erregende) und allergene Wirkung zugeschrieben wird. Zum Einfärben des weißen Massa Ticino Fondant empfehle ich AZO- freie Lebensmittelfarben von Dekoback.
Gluten- und laktosefrei
Gute Nachrichten für Menschen mit Gluten- und Laktoseunverträglichkeit, die auf Fondant Torten nicht mehr verzichten müssen: Massa Ticino Fondant ist Gluten- und laktosefrei!
Weitere Vorteile
Massa Ticino ist für Vegetarier und Veganer geeignet und cholesterinfrei.
Wo kannst du den Massa Ticino Fondant kaufen?
Ich kaufe meinen Massa Ticino Fondant versandkostenfrei (ab 29 €) bei Amazon.
Wie lagert man Massa Ticino Fondant?
Wie auch alle anderen Zuckermassen trocknet der Massa Ticino an der Luft aus und sollte deshalb in Folie gut eingepackt bei Zimmertemperatur gelagert werden. Ich lege den kostbaren Fondant noch zusätzlich in einen Frischhaltebeutel und in eine Dose rein. Da kann er wirklich nicht austrocknen.
Hier die Vorteile von Massa Ticino Fondant auf einen Blick:
- LECKER !
- angenehmer Geruch
- elastisch
- vegan und vegetarisch
- laktosefrei
- glutenfrei
- AZO-farbstofffrei
- lässt sich gut einfärben
- in 9 fertigen Farben verfügbar
- unempfindlich zu hohen Temperaturen und Luftfeuchtigkeit
- ergiebig
- in großen Mengen günstig
Fazit: Massa Ticino ist ein toller Fondant mit vielen Vorteilen, mit dem es Spaß macht zu arbeiten, und der wirklich lecker ist!
Ich hoffe, daß du genau so viel Freude beim Arbeiten mit Massa Ticino Fondant haben wirst wie ich!
Schöne Grüße!
Olga
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