Diese Erdbeersahnetorte mit Vanillecreme war die Geburtstagstorte für meine Mutter zu ihrem 76-zigsten. Sie besteht aus 2 Schichten lockeren Biskuit, luftiger Vanillecreme, frischen Erdbeeren und aufgeschlagener Sahne. Und ohne Liebe geht es natürlich auch gar nicht:).
Zutaten
1. Für den Biskuit:
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2 Eier
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2-3 Esslöffel heißes Wasser
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100 g Zucker
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1 Pck. Vanillezucker
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75 g Mehl
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50 g Speisestärke
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1 gestrichener Teelöffel Backpulver
2. Für die Vanille-Creme:
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1 Pck. Soßenpulver Vanillegeschmack
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25 g Zucker
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250 ml Milch
3. Für die Sahnefüllung:
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500 g Schlagsahne
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50 g Puderzucker
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1 Pck. Vanillezucker
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1 Pck. Sahnesteif
4. 500 g Erdbeeren
5. Zum Verzieren:
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Mandelblättchen
Zubereitung
1. Zubereitung des Biskuits:
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Eine Springform (28 cm im Durchmesser) einfetten, mit Backpapier auslegen.
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Den Backofen auf 180 – 200°C vorheizen.
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Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen. Ein Sieb bereit legen.
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Eier zerschlagen, heißes Wasser hinzufügen und 1 Minute auf höchster Stufe des Handrührgerätes schaumig schlagen.
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Während man weiter rührt, Zucker und Vanillezucker in 1 Minute einstreuen und noch 2 weitere Minuten schlagen.
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Die Hälfte der Mehlmischung auf die Eiermasse sieben* und kurz auf der niedrigster Stufe untermischen, dann mit der 2-en Hälfte genauso verfahren.
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Die Masse in die vorbereitete Form füllen, gleichmäßig verteilen und ca. 20 Min. bei 180°C backen.
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Den goldbraunen Biskuit aus der Form lösen und abkühlen lassen.
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Den abgekühlten (wichtig!) Boden in 2 Hälften durchschneiden*.
2. Vanillecreme:
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Nach Packungsanweisung, jedoch nur aus 250 ml Milch einen Pudding zubereiten, kühl stellen. Bei der Paradiese Creme von Dr. Oetker muss man den Pudding gar nicht kochen.
3. Schlagsahne:
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Gekühlte** Sahne 1/2 Min. aufschlagen, dann Puderzucker, Vanillezucker und Sahnesteif nach und nach einstreuen und steif aufschlagen.
4. Erdbeeren:
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Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und die Stiele abschneiden (12 schönsten und möglichst gleich großen Beeren, mit denen die Torte oben verziert wird, mit Blättchen belassen).
5. Torte zusammensetzen:
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Eine Biskuithälfte auf eine Tortenplatte legen, Vanillepudding darauf streichen, mit Erdbeeren belegen.
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3/4 aufgeschlagener Sahne draufgeben, mit der anderen Biskuithälfte belegen, andrücken, mit der restlichen Sahne die Torte von oben und den Rand bestreichen und glätten.
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Mit Erdbeeren, Sahne und in der Pfanne leicht gerösteten Mandelblättchen nach Lust und Laune verzieren.
*Tipp’s zum erfolgreichen Durchschneiden des Biskuitbodens mit Faden:
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Das Teilen des Biskuitbodens geht ganz leicht und gleichmäßig mit einem dünnen aber festen Faden. Den Kuchen seitlich in der Mitte etwa 1/2 bis 1 cm tief mit einem scharfen Messer einritzen, einen langen Faden in die Ritze einlegen und überkreuzt wie eine Schlinge zuziehen.
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Biskuit immer kalt schneiden (ich habe es leider nicht abwarten können und man sieht es auch auf dem Bild:().
**Sahne steif schlagen leicht gemacht:
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Die Sahne und noch besser auch das Geschirr, in dem sie aufgeschlagen werden soll, und den Schneebesen vorher kühlen.
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Am Besten eignet sich die Sahne mit einem hohen Fettgehalt von 30-36%. Konditorsahne (36 % Fett) bleibt nach dem Aufschlagen länger stabil.